Прокол плевры

При отсасывании больших количеств жидкости применяют специальный аппарат. Он состоит из стеклянного сосуда, плотно закрытого резиновой пробкой с двумя вставленными в нее металлическими трубками, закрывающимися кранами. От каждой металлической трубки отходит резиновая трубка с канюлькой; на одну трубку насаживают насос, на другую — иглу.

С помощью насоса выкачивают из сосуда воздух и создают отрицательное давление. Затем кран закрывают и открывают кран другой трубки.

Жидкость из полости плевры сливается в сосуд. Перед каждым употреблением необходимо проверить, работает ли аппарат. Проверку производят следующим образом. Открывают кран с насосом и закрывают кран к игле, затем выкачивают воздух насосом, делая 10—20 ходов поршня.

После этого конец другой резиновой трубки (для иглы) опускают в стакан с водой, закрывают кран, идущий к насосу, и открывают другой, идущий к трубке, опущенной в стакан с водой. Если аппарат работает хорошо и собран правильно, вода будет быстро всасываться из стакана в бутылку.

Перед употреблением стерилизуют обычно лишь иглы и трубку, идущую от пробки к игле. Остальная часть аппарата в стерилизации не нуждается.

Насос стерилизовать ни в коем случае нельзя. При производстве прокола, кроме аппарата, приготовляют шприц и 0,5% раствор новокаина. Перед проколом из аппарата выкачивают воздух. Когда прокол сделан и игла соединена трубкой с аппаратом, кран к насосу закрывают, а кран к игле открывают. Жидкость начинает поступать в стеклянную банку.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →