Спинномозговой прокол (положение больного)

Перед пункцией больной укладывается на бок, ноги его подгибаются к животу, голова сгибается к груди и в таком положении удерживается помощником врача. Место прокола определяется линией, соединяющей гребешки подвздошных костей, что соответствует промежутку между III и IV поясничными позвонками или непосредственно под ним: этот промежуток и служит местом прокола.

Место прокола может быть проконтролировано отсчетом остистых отростков поясничных позвонков: оно должно совпадать с пересечением отростков линией, соединяющей гребешки подвздошных костей.

Спину в области прокола промывают, смазывают иодом; последний в месте прокола тщательно смывают спиртом. Для выполнения прокола требуется тонкая длинная пункционная игла с коротким срезом, с мандреном.

Иглу вводят строго по средней линии в определенном для этого промежутке, несколько ниже остистого отростка вышележащего позвонка. Острие иглы направляют вперед и несколько вверх соответственно направлению поверхности остистого отростка. Иглу вводят на глубину 5—7 см (сообразно развитию подкожножирового слоя; у детей — на 2—3 см) через кожу, подкожную клетчатку, поясничный апоневроз, желтую связку и, наконец, твердую мозговую оболочку.

При проколе последней слышен характерный треск, а самый момент прокола хорошо ощущается рукой, держащей иглу. Затем мандрен удаляют и тогда из просвета иглы начинает вытекать каплями (при очень высоком давлении — кратковременной струей) спинномозговая жидкость, которую собирают в заготовленную пробирку.

Для диагностических целей достаточно взять 8—10 мл жидкости (большее количество извлекается с терапевтической целью). По окончании взятия жидкости мандрен в иглу не вводится; иглу быстрым движением извлекают, место прокола заклеивают коллодием.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →