Спинномозговой прокол (Содержание больного после пункции)

После пункции больного на носилках или на каталке переносят палату и на несколько часов укладывают в тренделенбурговском положении а затем на сутки — в горизонтальном положении, без подушек. Пунктировать больного следует натощак, после опорожнения кишечника. Производить люмбальную пункцию в амбулаторных условиях не рекомендуется.

Противопоказания к производству люмбальной пункции — опухоли головного мозга, расположение которых внушает опасение, что при быстром понижении давления жидкости в субарахноидальном пространстве они могут смещаться и давить на продолговатый мозг; кровоизлияния в головной мозг, оболочки и субарахноидальное пространство; геморрагические менингиты и энцефалиты; декомпенсированные пороки сердца; резко выраженный артериосклероз; не рекомендуется также производить ее во время инфекционного заболевания (ангина, грипп, септическая лихорадка).

После пункции изредка отмечаются явления менингизма вследствие раздражения мозговых оболочек. В таких случаях больной должен быть уложен в постель; вводят внутривенно 5—10 мл 40% раствора уротропина, 40% раствор глюкозы по 20 мл. Явления менингизма обычно постепенно стихают.

При осложнениях менингитом — соответствующее лечение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →