Субокципитальный прокол

Положение больного на правом боку. Одна специально подготовленная сестра помогает врачу, поддерживая голову в положении с приведенным к груди подбородком, при этом голова строго фиксируется; другая сестра фиксирует больного, держа его в поясничной области и фиксируя таким образом туловище и ноги. Прокол производят бировской или другой иглой с острием не более 2 мм. Обязательно применять мандрен.

Иглу вкалывают строго по средней линии между выступом затылочной кости и остистым отростком II шейного позвонка, на которых фиксируют указательный и средний пальцы левой руки. Иглу вводят медленно вглубь под небольшим углом (45—60°) кверху в направлении атлантозатылочной мембраны.

При прокалывании мембраны ощущается характерный хруст и провал иглы в пустое пространство. При этом вокруг иглы появляется маленькая кожная воронка, служащая признаком фиксации иглы в мембране.

После взятия необходимого количества спинномозговой жидкости для исследований (10—15 мл), а при очень высоком давлении и выпускания больших количеств (до 20— 25 мл) вводят лечебный раствор (стрептомицин) под небольшим давлением, фиксируя перед этим иглу.

После введения раствора и изъятия иглы накладывают стерильную повязку и больного доставляют в палату, где он остается в постели в положении с несколько опущенной головой и приподнятыми ногами (от 8—12 до24 часов). Пищу больному дают через 2—3- часа после пункции. Спинномозговой (люмбальный) прокол у детей. Место укола — промежуток между III и IV или IV и V поясничными позвонками. IV позвонок легко опознается, так как пересекается линией, соединяющей наивысшие точки обоих подвздошных гребней.

Положение ребенка лучше всего на боку с сильно нагнутой вперед головой и приведенными к животу ногами. Можно делать пункцию и при сидячем положении ребенка.

Прокол делается специальной иглой; момент прохождения иглы в субарахноидальное пространство отчетливо воспринимается рукой колющего. Желательно выпускать жидкость под контролем давления.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →