Субокципитальный прокол (Количество выпускаемой жидкости)

Количество выпускаемой жидкости может колебаться в довольно широких пределах (от 10 до 30—40 мл), но давление в конце должно падать не более чем на 40—60% первоначальной величины. После пункции ребенок остается в горизонтальном положении в состоянии полного покоя в течение нескольких часов. Если гной очень густ или сообщение между каналом позвоночника и полостями черепа затруднено и поэтому не удается получить спинномозговой жидкости, то целесообразно за 30—60 минут до прокола ввести внутримышечно 100—200 мл дестиллированной воды.

 С этой же целью можно ввести в канал несколько миллилитров стерильного физиологического раствора. Прокол суставов. Производится для определения, свойств выпота, его извлечения (кровь при гемартрозах, серозный и гнойный экссудат) и введения лекарственных веществ (пенициллин, риванол). Необходимо тщательное соблюдение асептики в подготовке инструментария и операционного поля: производят местную анестезию 0,25— 0,5% раствором новокаина.

Для прокола применяют иглу 7—9 см длины диаметром 1—2 мм или троакар диаметром 3—4 мм и шприц. Определив точку вкола, сдвигают кожу несколько в сторону и после этого делают вкол. При небольшом выпоте сустав охватывают так, чтобы отжать выпот к месту пункции.

Иглу ведут, руководствуясь ощущением сопротивления. Наиболее значительное сопротивление преодолевает игла, проходя кожу и сумку сустава, после чего сопротивление продвижению иглы прекращается.

Прокол сумки должен быть осторожным, чтобы не повредить при проскакивании иглы суставной хрящ. После извлечения иглы сдвинутую кожу перемещают, и канал иглы теряет прямое направление, что предупреждает истечение экссудата через место вкола, которое заклеивают клеолом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →