Прокол плечевого сустава

Прокол плечевого сустава производится между задним краем верхушки акромиального отростка (задним краем дельтовидной мышцы) и идущей почти горизонтально надостной мышцы. Вкол — в направлении к клювовидному отростку. Прокол локтевого сустава с задне-наружной стороны производится при умеренно согнутом или согнутом под прямым углом локте над головкой лучевой кости между ней и нижним краем наружного мыщелка плеча; в верхнее выпячивание сустава у середины наружного края локтевого отростка — кпереди и книзу.

Прокол лучезапястного сустава на тыльно-радиальной поверхности производится на пересечении продолжения II межкарпальной кости с линией, соединяющей шиловидные отростки между сухожилиями разгибателей большого и указательного пальца.

Прокол тазобедренного сустава в положении больного на спине производится в точке над верхушкой большого вертела, перпендикулярно оси бедра, строго во фронтальной плоскости.

Прокол коленного сустава производится на уровне середины надколенника с латеральной или медиальной его стороны перпендикулярно поверхности кожи, верхний заворот пунктируют по верхнему краю надколенника.

Прокол голеностопного сустава производится на наружно-тыльной поверхности на уровне 1 см кверху от верхушки лодыжки направление иглы спереди снаружи кзади и кнутри между сухожилиями разгибателей и краем лодыжки, с внутренней стороны между сухожилиями разгибателей и передним краем внутренней лодыжки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →