Промывание желудка

Промывание желудка применяется с целью механического удаления содержимого его или оказания лечебного воздействия на слизистую. Для промывания желудка чаще всего пользуются толстым зондом. После введения зонда в желудок, придерживая его левой рукой, надевают на него воронку (лучше стеклянную).

Затем воронку опускают до уровня колен больного и помощник наливает в нее около 1 л жидкости для промывания, после чего воронку, держа ее несколько наискось, начинают медленно поднимать; жидкость переходит в желудок. Когда уровень жидкости в воронке доходит до перехода ее в узкую часть, воронку опускают снова до уровня колен больного, причем держат ее широкой стороной кверху.

Когда воронка наполняется жидкостью из желудка, последнюю немедленно сливают в ведро (или в специальный цилиндр, если эта жидкость должна быть исследована в лаборатории), а помощник снова наполняет ее свежей жидкостью. Процедуру повторяют 2—3 раза в зависимости от показаний.

Для промывания желудка в детской практике пользуются детским желудочным зондом диаметром 6—8 мм; зонд соединяют при помощи кусочка стеклянной трубки с резиновой трубкой в 50—60 см длиной, имеющей на другом конце стеклянную воронку емкостью в 100—200 мл.

Во время промывания ребенок сидит на руках у санитарки, фиксирующей его голову. Зонд, предварительно прокипяченный, наполняют промывной жидкостью (стерильная вода, слабый раствор соды), резиновую трубку зажимают винтовым зажимом и после этого зонд быстро вводят в рот до задней стенки зева и проводят далее в пищевод. У детей расстояние от наружного отверстия рта до привратника приблизительно определяется по формуле: х = 0,2 * длину тела + 6,3.

Когда нижний конец зонда находится в желудке, снимают зажим и постепенно вводят 60—200 мл жидкости, подогретой до температуры тела, затем воронку быстро опускают, и жидкость вытекает из желудка по закону сифона. Такую процедуру повторяют несколько раз.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →