Спринцевание влагалища

Спринцевание влагалища производится для дезинфекции или для химического и термического воздействия на слизистую и имеющиеся здесь патологические процессы при помощи кружки с длинной резиновой трубкой и стеклянным наконечником.

Наконечник может быть прямым или изогнутым и иметь либо одно центральное отверстие (применяется в случаях, когда необходимо получить термическое действие спринцевания большим количеством жидкости), либо несколько боковых (для лекарственного воздействия веществ, раствором которых производят спринцевание).

Температура раствора обычно 36—37°, для термических воздействий — до 40°, редко выше; количество раствора обычно до 1 л; в зависимости от показаний оно может быть больше или меньше.

Перед употреблением наконечник стерилизуют, а кружку и трубку промывают дезинфицирующим раствором и прополаскивают стерильным физиологическим раствором. Больная лежит на спине с приподнятым несколько тазом, с ногами согнутыми в коленных суставах, и разведенными бедрами.

Кружка подвешивается на высоту 70—120 см над уровнем кровати; под больную ставят подкладное судно. В условиях лечебного заведения манипуляцию лучше всего производить на гинекологическом кресле в обычном для гинекологического исследования положении больной.

Затем пальцами левой руки разводят половые губы, правой рукой вводят наконечник во влагалище, предварительно спустив некоторое количество жидкости в судно, чтобы охладившийся раствор из трубки и наконечника не попал во влагалище. Когда наконечник установлен, пускают жидкость. Для удобства регулирования тока жидкости в резиновую трубку включают винтовой зажим. Когда спринцевание окончено, извлекают наконечник и осушают ватой или стерильной марлей наружные половые органы. После спринцевания следует предоставить больной покой на 1/2—1 час, поэтому лучше всего назначать спринцевание перед сном.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →