Тампонирование влагалища

Влагалище раскрывают зеркалами, которые держит помощник. Врач в левой руке держит стерильный бинт, в правой — корнцанг. Захватив корнцангом конец бинта он вводит его в задний свод влагалища, туго забивая последний марлей; затем таким же образом тампонирует правый свод, передний свод и, наконец, левый свод. После этого процедура повторяется в таком же порядке снова, пока все влагалище не будет заполнено марлей. Конец марлевого тампона остается вблизи входа во влагалище. Манипуляцию лучше всего производить на гинекологическом кресле. Тампон может оставаться во влагалище не более 18—24 часов, после чего он должен быть удален, в крайнем случае заменен новым.

Удаляют его таким образом: раздвинув пальцами левой руки половые губы, захватывают корнцангом конец тампона и медленно его извлекают. Манипуляция может быть произведена на кровати.

Техника лечения тампонами

Берут марлевый шарик (стерильный), перевязанный ниткой с длинным концом, и смачивают в лекарственном веществе. Врач пальцами левой руки раскрывает половые губы, в правую руку берет длинный пинцет и, захватив им приготовленный тампон, вводит его глубоко в задний свод; конец привязанной к тампону нитки остается снаружи. Извлекши пинцет, врач снимает пальцы левой руки с половых губ, и половая щель закрывается.

Тампон остается 12—17—24 часа (в зависимости от специальных показаний); спустя указанное время сама больная (в домашних условиях) или сестра (в стационарных условиях) извлекает за нитку тампон.

Если нет специальных противопоказаний, после извлечения тампона следует произвести спринцевание влагалища каким-либо индифферентным раствором или теплой прокипяченной водой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →