Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовые лучи — невидимые для нашего глаза лучи с длиной волны (для лечебных целей) от 400 и до 180 — излучаются ртутно-кварцевыми, а также аргонортутно-кварцевыми (АРК-2, АРК-4, ПРК-2, ПРК-4) горелками.

Местное облучение можно производить стационарной или портативной лампой. Общее облучение можно производить только стационарной лампой. Массовое, или коллективное, облучение всего удобнее производить в фотарии, используя для этого смешанный (солнцеподобный) спектр.

Горелики в начале горения не дают полной интенсивности радиации; достаточно полная интенсивность наступает не ранее, чем через 10—15 минут после зажигания их. Поэтому к отпуску процедур надо приступать только по истечении указанного срока.

Ртутно-кварцевую лампу во все время работы не следует выключать, так как при каждом включении и выключении горелка изнашивается больше, чем при четырехчасовом горении, кроме того, тратится время на ее разгорание.

Соединительная оболочка глаза чувствительна к ультрафиолетовым лучам, в силу чего необходимо позаботиться о защите глаз как больных, так и обслуживающего персонала. Лучшей защитой являются «консервы» (очки) обычно из дымчатого стекла. Глаза больных можно защищать повязкой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →