Ультрафиолетовые лучи (Наиболее целесообразный метод дозиметрии)

Наиболее целесообразный метод дозиметрии ультрафиолетовых лучей — определение того минимума ультрафиолетовых лучей («биодоза»), который вызывает на коже испытуемого появление минимальной гто выраженности эритемы. Участок кожи на животе или пояснице покрывают биодозиметром, представляющим собой кусок брезента или клеенки с вшитой в середину него металлической пластинкой длиной 12—14 см и шириной 3—4 см, в которой вырезано 6 прямоугольных отверстий размером 2 * 1,5 см, прикрываемых другой металлической пластинкой. Все остальные части тела больного должны быть закрыты его одеждой или простыней.

При установившемся режиме радиации горелки (через 10 минут после зажигания ее), установленной над биодозиметром на расстоянии 50 см таким образом, чтобы лучи падали на биодозиметр отвесно, а не под углом, открывают одно отверстие и облучают его в течение 1/2 минуты, следя по секундной стрелке часов; далее открывают второе отверстие и оба отверстия облучают опять в течение 1/2 минуты; затем открывают третье отверстие и все три отверстия облучают в течение 1/2 минуты и так далее до последнего отверстия, после чего горелку немедленно выключают или отводят в сторону так, чтобы лучи не могли больше падать на биодозиметр.

Таким образом, участок кожи под первым отверстием облучался в течение 3 минут, под вторым — 2 1/2 минуты, под третьим — 2 минуты, под четвертым — 1 1/2 минуты, под пятым — 1 минуту и под шестым — 1/2 минуты. Через 10 часов после облучения осматривают облученные участки и определяют количество образовавшихся эритемных полосок и их интенсивность. Продолжительность облучения для получения наименее интенсивной эритемной полоски составляет «биодозу» данного больного при данной горелке.

Если не получилось ни одной эритемной полоски, то определение биодозы надо повторить на другом участке живота или поясницы при увеличенной экспозиции (1 минута). Если же получилась эритема на всех 6 участках, то определение тоже надо повторить, но при уменьшенном экспозиции (1/4 минуты).

В зависимости от желаемого эффекта в дальнейшем при лечебных облучениях ограничиваются облучением, при котором эритемы кожи не получается (субэритемные облучения) или же назначают такую дозу, при которой эритема различной степени интенсивности получается уже после однократного облучения (эритемные облучения). Общие облучения всегда проводятся субэритемно. Процедура ежедневно или через день; количество их в зависимости от течения болезни — от 2—3 до 15—20.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →