Хромоцистоскопия

В мочевой пузырь вводят цистоскоп. Осматривают состояние мочевого пузыря, устьев мочеточника, характер выделяющейся из них мочи. После этого в вену вводят 4—5мл 0,4% стерильного раствора индигокармина (медицинский, а не лабораторный препарат) и через цистоскоп наблюдают, когда из устьев мочеточников начнет выделяться моча, окрашенная индигокармином в голубой или синий цвет.

При хорошей функции почек и нормальной динамике лоханок и мочеточников окраска индигокармином мочи видна на 3—5-й минуте. Важно установить ритм выделения окрашенной мочи, интенсивность окраски.

Вначале моча окрашивается в слабо-голубой цвет, затем интенсивность окраски нарастает. Отставание в выделении индигокармина или его отсутствие указывают на степень нарушения функции почки или динамики лоханки, мочеточника, наличия в них препятствия к оттоку мочи.

В таких случаях надо попытаться ввести мочеточниковый катетер в лоханку и можно в случае удовлетворительной функции почек получить через катетер окрашенную индигокармином мочу из почки, если причина задержки выделения индигокармина лежала в нарушениях динамики лоханки или мочеточника, обтурации их камнем, стриктурой, наличием атонии этих органов.

Если моча без примеси крови и незначительно мутна, то для сокращения у больного неприятных ощущений, связанных с цистоскопией, можно индигокармин ввести в вену до введения цистоскопа.

При слабо развитых венах, когда внутривенная инъекция не удается, можно ввести индигокармин внутримышечно. В таком случае выделение индигокармина из устьев мочеточников в норме начинается на 12—15-й минуте после его введения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →