Цистография

Рентгеновский снимок мочевого пузыря при наполнении его контрастной массой называется цистографией. Этот метод исследования очень прост и доступен врачу любой специальности всюду, где имеется возможность производить рентгеновские снимки.

В качестве контрастной массы служит 10% раствор сергозина, а при его отсутствии — такой же раствор бромистого натрия. Техника исследования. В мочевой пузырь вводят катетер, мочевой пузырь опорожняют, а затем наполняют 150—200 мл одного из указанных растворов.

Катетер извлекают, производят снимок мочевого пузыря в сагиттальном (переднезаднем) направлении; второй снимок производят в боковом положении при наклоне таза по отношению к рентгеновской пластинке под углом в 45°.

По окончании цистографии контрастную жидкость удаляют через катетер, мочевой пузырь промывают от остатков контрастного вещества теплым физиологическим раствором (контрастные жидкости, особенно бромистый натрий, введенные в большом количестве, вызывают раздражение слизистой оболочки пузыря). Цистография может оказать помощь в диагностике заболеваний мочевого, пузыря, особенно в тех случаях, когда по каким-либо причинам цистоскопия неосуществима.

Особенно показана цистография при подозрении на опухоль пузыря (на цистограмме определяется дефект наполнения пузыря, изменение контуров его стенки), дивертикул (на цистограмме видна добавочная полость округлой или овальной формы, сообщающаяся короткой шейкой с полостью мочевого пузыря). Затекание контрастной массы из мочевого пузыря в мочеточники и даже лоханки в процессе цистографии (пузырно-мочеточниковый рефлюкс) указывает на атонию пузырного отверстия мочеточника или аплазию его жома.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →