Цистоскопия

Цистоскопия — осмотр полости мочевого пузыря с помощью оптического инструмента, называемого цистоскопом. Обычно употребляют смотровые эвакуационные цистоскопы. Цистоскоп представляет полую осветительную трубку длиной в 25—30 см, на конце которой имеется маленькая электрическая лампочка, ввинченная в клюв трубки под углом 120—130°.

Этой же трубкой, похожей на металлический катетер, выпускают содержимое мочевого пузыря, промывают его и заполняют 200—250 мл антисептическим прозрачным раствором (1—2% раствор борной кислоты, оксицианистая ртуть 1 : 3000). В трубку вставляют вторую часть цистоскопа — оптическую; на задней части ее имеются линзы, направляющие изображение пузыря в глаз исследующего, а на передней — окуляр, через который исследователь смотрит в полость мочевого пузыря, наполненного прозрачной жидкостью.

Источником света при цистоскопии, как и при уретроскопии, являются аккумуляторы или городская электрическая сеть. Учитывая высокое напряжение тока в сети, применяют для его ослабления реостаты.

Источник тока соединяют одним концом шнура, проводящего электроток, с аккумулятором, а другим — с цистоскопом с помощью вилки, имеющейся на конце шнура.

Условия, необходимые для производства цистоскопии:

  1. проходимость уретры для цистоскопа, чему может препятствовать стриктура уретры, гипертрофия простаты, камень, ущемившийся в уретре;
  2. достаточная, не менее 75 мл, емкость мочевого пузыря;
  3. возможность отмыть полость мочевого пузыря от гнойного содержимого, крови.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →