Техника цистоскопии

Больного укладывают на стол типа гинекологического в полусидячем положении с приподнятым тазом, широко разведенными, согнутыми в тазобедренных суставах бедрами. Соблюдая принятые для катетеризации мочевого пузыря металлическим катетером правила асептики, в полость мочевого пузыря вводят цистоскоп.

В отличие от приемов для катетеризации, врач стоит лицом к больному между его ногами. Необходимо следить за тем, чтобы клюв цистоскопа скользил по передней стенке уретры и чтобы введение цистоскопа производилось без насилия.

При ощущении препятствия у наружного сфинктера надо его преодолеть медленным наклоном павильона цистоскопа книзу с одновременным движением цистоскопом вперед. Цистоскоп обязательно вводят в собранном виде, т. е. оптическую часть продвигают на всю глубину в полую осветительную часть.

Введя цистоскоп в собранном виде в мочевой пузырь, оптическую часть извлекают. Мочу с помощью двухходового промывного крана, вставляемого в переднюю, внепузырно расположенную часть осветительной трубки цистоскопа, выводят из мочевого пузыря. Необходимо определить макроскопически характер выпущенной мочи (примесь в ней гноя, крови).

Пузырь с помощью двухходового крана из большого (на 150—200 мл) шприца отмывают указанными выше растворами от содержимого, пока промывная жидкость не станет прозрачной. После этого в мочевой пузырь вводят по возможности 250—300 мл (не больше) указанной выше жидкости.

Промывной двухходовой кран извлекают и в полую трубку (осветительную часть) цистоскопа вводят оптическую часть. На окуляре оптической части имеется металлическая пуговка, показывающая, куда смотрит призма (линза). Например, если пуговка обращена вверх, значит, призма обращена вверх, и, следовательно, глазу через окуляр видна передняя стенка мочевого пузыря, и наоборот.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →