Швы

Для наложения швов необходимы: иглодержатель, иглы, материал для шва (шелк, кетгут) и пинцеты, реже проволока, скобки. Для швов на кожу и другие плотные ткани (апоневрозы) применяют иглы различного радиуса кривизны трехгранного сечения (режущие, для швов желудочно-кишечного тракта, на мышцы и органы — с округлым сечением, кишечные), иногда прямые.

Для съемных швов на кожу и погружных швов, требующих особой крепости, например, на апоневроз при грыжесечении, применяют шелковые, хлопчатобумажные и другие нерассасывающиеся нити. На мышцы, брюшину, слизистые там, где швы должны только временно удерживать ткани в соприкосновении, предпочитают швы из рассасывающегося материала (кетгутовые).

Различают швы непрерывные, накладываемые одной ниткой 30—40 мм длины при операциях на желудке, кишечнике и брюшине, реже на кожу и в других областях; матрацный шов, шов на валиках и другие более редко применяемые виды.

Чаще употребляется узловой шов с длиной нитки 15—18 см, при котором вколы делают на расстоянии 1 см от краев раны один против другого и, завязывая концы шва, сближают края раны до соприкосновения. Кожные края должны прилегать друг к другу точно (не должны ввертываться). Швы накладываются на расстоянии 1—2 см один от другого.

Они не должны накладываться слишком поверхностно, чтобы было хорошее соприкосновение тканей раны и чтобы под ними не скапливалось отделяемое. Для сшивания нервов, сухожилий и поперечно пересеченных мышц, где обычные узловатые швы легко прорезаются, применяют специальные швы (Y-образный и др.). Накладываются они тонкими иглами и тонким шелком. Специальный инструментарий и шелк в вазелиновом масле применяют для сосудистого шва.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →