Задачи врачебно-трудовой экспертизы

При неясном клиническом прогнозе направление во ВТЭК и определение инвалидности возможно только в тех случаях, когда при использовании всех доступных методов лечения эффекта в отношении восстановления трудоспособности не получено. ВТЭК при определении трудоспособности и установлении одной из трех групп инвалидности руководствуется, согласно инструкции Министерства социального обеспечения РСФСР от 23 ноября 1954 г., утвержденной ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР, тем, что при создании соответствующих условий труда, в зависимости от характера и выраженности патологического состояния, инвалиды могут быть нередко вовлечены в трудовую деятельность без ущерба и с пользой для здоровья.

Группа инвалидности устанавливается лицам, страдающим хроническими заболеваниями или имеющим выраженные анатомические недостатки, сопровождающиеся выраженными нарушениями функций.

Больные или вовсе не могут заниматься своей основной профессией в течение длительного срока, или они должны перейти на работу со снижением квалификации, или они нуждаются в значительных изменениях и облегченных условиях работы (сокращение объема работы, уменьшение нормы выработки и т. п.).

При незначительной степени стойкого нарушения трудоспособности, когда для продолжения работы требуются лишь небольшие облегчающие изменения условий труда, осуществляемые без ущерба квалификации и объема трудовой деятельности больного, экспертиза проводится в лечебном учреждении, которое выносит заключение без направления больного во ВТЭК.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →