Направление на ВТЭК

Направление на ВТЭК производится ВКК лечебного учреждения; у бывших военнослужащих, уволенных из армии по болезни, при первичном освидетельствовании во ВТЭК свидетельство о болезни может заменить посыльный листок ВКК.

Лечебное учреждение при направлении больного во ВТЭК выдает ему на руки заключение о состоянии здоровья, выписку из истории болезни, данные проведенного обследования и наблюдения над больным (развитие и течение процесса, результаты проведенного лечения, данные о числе и длительности временной нетрудоспособности).

ВТЭК выносит экспертное заключение после всестороннего медицинского освидетельствования с учетом профессии больного и производственной характеристики (для работающих).

В случае необходимости ВТЭК направляет освидетельствуемого в лечебные учреждения для проведения дополнительных исследований или на консультацию. ВТЭК имеет право направить больного и на стационарное обследование.

При невозможности (в связи с тяжестью заболевания) явки больного во ВТЭК освидетельствование производится на дому или в лечебном учреждении по месту нахождения больного.

В отдельных случаях врачебно-экспертное заключение о состоянии трудоспособности больного, находящегося на стационарном лечении, может быть вынесено на основании подробного акта освидетельствования, подписанного лечащим и главным врачом лечебного учреждения.

В случае несогласия с заключением ВТЭК освидетельствуемый имеет право в течение месячного срока подать заявление в районный отдел социального обеспечения. Последний направляет заявителя на переосвидетельствование во ВТЭК другого состава или республиканскую, областную, краевую, центральную городскую ВТЭК.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →