Продление больничных листов

Продление больничных листов сверх 6 дней производится с утверждения врачебно-консультационной комиссии (ВКК) данного лечебного учреждения.

В лечебных учреждениях, где организованы отделения по специальностям, продление больничных листов сверх 6 дней возлагается на заведующих отделениями и лечащего врача.

Все лица, которые имеют право на продление больничных листов сверх 6 дней, могут делать это только после личного осмотра больного и не более чем на 10 дней единовременно.

Врач здравпункта при остром заболевании или травме на производстве выдает больничный лист на 1—2 дня: продление листка производится в общем порядке врачом поликлиники, амбулатории, а также ВКК.

В случае обращения рабочего или служащего в вечернее или ночное время, когда в поликлинике или амбулатории нет врачебного приема, дежурные фельдшер или медицинская сестра констатируют временную нетрудоспособность и выдают о ней справку за своей подписью и печатью здравпункта, которая на следующий день должна быть подтверждена лечащим врачом.

В справке указываются краткие данные о характере заболевания или травмы, а также час освобождения от работы. Лечащий врач на следующий день, признав больного нетрудоспособным, выдает ему больничный лист с момента, указанного в справке.

Если же врач признает заболевшего трудоспособным, то он выдает больничный лист с часа, указанного в справке, до окончания смены. На время лечения в стационаре больному выдается отдельный больничный лист.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →