Освобождение от работы по больничному листу

Освобождение от работы по больничному листу после выписки больного из стационара в случае, когда трудоспособность его еще не восстановилась, лечащий врач и заведующий отделением стационара могут продлить на срок до явки больного в лечебное учреждение или посещения больного врачом на дому, но не более чем на 10 дней.

Рабочим и служащим, заболевшим во время очередного или дополнительного отпуска, больничный лист выдается только на тот срок, когда больной находится на излечении в стационаре (больнице, клинике, диспансере).

Если временная нетрудоспособность, наступившая во время отпуска (не приведшая к госпитализации), к окончанию отпуска не восстановилась, больничный лист выдается с того дня, когда заболевший должен был приступить к работе.

При отпуске за свой счет больничный лист не выдается, даже если лечение в это время проводится в стационаре.

Длительно болеющие направляются на освидетельствование во ВТЭК не позднее 4-го месяца со дня наступления нетрудоспособности или не позднее 5 месяцев временной нетрудоспособности в общей сложности в течение последних 12 месяцев при повторных заболеваниях (обострение одного заболевания или ряда заболеваний одного и того же генеза). Если ВТЭК не найдет основания для установления инвалидности, но и не сможет признать больного трудоспособным, больничный лист подлежит продлению на общих основаниях.

Если заболевший, освобожденный от явки на работу по больничному листу, будет уволен с работы, то оплата по больничному листу продолжается в обычном порядке до восстановления трудоспособности (или до установления ВТЭК инвалидности).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →