Наступление временной частичной нетрудоспособности

При наступлении временной частичной нетрудоспособности, т. е. когда заболевшему противопоказано выполнение основной работы, но он без ущерба для здоровья может быть переведен на другую облегченную работу, больничный лист выдается ВКК лечебного учреждения на срок не более 2 месяцев.

Это относится только к случаям заболевания туберкулезом или профессиональными заболеваниями (по перечню, утвержденному по согласованию с ВЦСПС Министерством здравоохранения СССР 7/II 1955 г.) Отпуск при беременности и родах.

При беременности и родах больничный лист выдается врачами консультации для беременных, а где их нет — акушерами-гинекологами общих лечебных учреждений. При отсутствии этих специалистов его выдают врачи, ведущие общий прием.

Каждой трудящейся женщине законодательством СССР предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности на 16 недель (112 дней): 8 недель (56 дней) до родов и 8 недель после родов. В случае патологических родов или многоплодной беременности послеродовый отпуск увеличивается до 11 недель (77 дней).

При аборте, протекшем без осложнений, больничный лист выдается на 10 дней, а в других случаях его выдают на тех же основаниях, как при заболевании или увечье. При самопроизвольном аборте, до истечения 196 дней беременности, листок нетрудоспособности выдается так же, как и при других заболеваниях.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →