Установление причины инвалидности

При установлении группы инвалидности в каждом отдельном случае ВТЭК должна установить и причину инвалидности.

Во врачебно-трудовой экспертизе понятие «причина» инвалидности имеет свое особое специфическое значение; здесь под причиной инвалидности подразумевается или этиология заболевания (например, профессиональное заболевание), или те условия, при которых получена травма (например, трудовое или нетрудовое увечье).

В других случаях отмечается возрастной период, в котором возникла инвалидность (например, инвалидность, наступившая в детстве, до начала трудовой деятельности), или особые условия, при которых возникло заболевание, приведшее к инвалидности (например, заболевание, возникшее в период прохождения военной службы или, особо, заболевание, возникшее во время пребывания на фронте).

Установлением причины или обстоятельств инвалидности определяется размер пенсии, иногда и само право на пенсионирование, а также и право на получение различных льгот и привилегий, предусмотренных законодательством различным контингентам инвалидов.

Инвалидность с детства устанавливается в тех случаях, когда она наступила вследствие заболевания или увечья в возрасте до 16 лет (у учащихся до 18 лет) и до начала трудовой деятельности. Если инвалидность наступила до 16-летнего возраста, но в то время, когда подросток уже приступил к работе по найму, устанавливается не инвалидность с детства, а инвалидность в зависимости от характера заболевания, увечья.

Инвалиды с детства получают пенсию только в случае смерти кормильца (имевшего право на получение пенсии), на иждивении которого находился инвалид.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →