Травма, приводящая к инвалидности

Травма, приводящая к инвалидности, может быть механическая, термическая, химическая, психическая, электрическая, лучевая. ВТЭК при установлении инвалидности от трудового увечья не обязана выяснять, почему произошел несчастный случай, так как к данной категории относятся все лица, ставшие инвалидами при обстоятельствах, перечисленных выше.

Исключением являются лица, умышленно нанесшие себе травму (членовредительство) или получившие травму при совершении других действий, влекущих за собой судебную ответственность. Заключение об инвалидности от трудового увечья дается не только при наличии прямых, непосредственных последствий несчастного случая, но и тогда, когда перенесенная травма привела к ухудшению состояния здоровья — прогрессированию ранее имевшегося заболевания, что и обусловило наступление инвалидности.

Сюда же относятся заболевания, протекавшие в компенсированном или скрытом виде, а после травмы выявившиеся или декомпенсировавшиеся (туберкулез сустава после ушиба его, шизофрения после тяжелой травмы, язвенная болезнь после травмы брюшной стенки и т. д.).

Для установления инвалидности от трудового увечья необходимо, чтобы больной представил составленный своевременно и по форме акт о несчастном случае, связанном с производством, и чтобы имеющаяся у больного клиническая картина могла быть объяснена как следствие описанного в акте несчастного случая.

Акт о несчастном случае может быть заменен заключением технического инспектора ЦК профсоюза.

При травме, полученной по пути на работу или с работы домой, можно руководствоваться актом, составленным милицией, или же справкой лечебного учреждения, оказавшего первую помощь пострадавшему, с описанием клинической картины, указанием времени оказания помощи и адреса лечебного учреждения и справками с места работы и места жительства, удостоверяющих, что несчастный случай произошел действительно по пути на работу или с работы домой и примерно в то время, когда трудящийся должен был ехать на работу или возвращаться домой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →