Инвалидность у бывших военнослужащих

Инвалидность у бывших военнослужащих может быть установлена в связи:

  1. с ранением (контузией, увечьем), полученным в боях или при исполнении иных обязанностей военной службы;
  2. ранением (контузией, увечьем), полученным в период пребывания в партизанском отряде или плену;
  3. заболеванием, полученным на фронте, в партизанском отряде или плену;
  4. несчастным случаем или заболеванием, имевшим место в период прохождения военной службы.

Бывшим военнослужащим, уволенным из армии по болезни и имеющим заключение военно-врачебной комиссии (ВВК), в случае установления инвалидности по тому же заболеванию, что указано в свидетельстве о болезни (справки по форме № 16), причина инвалидности устанавливается в точном соответствии с заключением ВВК о причине заболевания. В этих случаях причина устанавливается вне зависимости от срока, прошедшего после демобилизации.

Бывшим военнослужащим, уволенным из армии не по болезни и не имеющим заключения ВКК, причина инвалидности в течение 5 лет после демобилизации до первичного определения группы инвалидности устанавливается в соответствии с инструкцией, утвержденной МЗ СССР, ГВМУ МО СССР и МСО РСФСР от 22 августа 1946 г.

Если инвалидность устанавливается вследствие туберкулеза легких и других органов, поражения клапанов или мышцы сердца, гипертонической болезни, коронарной недостаточности, облитерирующего эндоартериита, язвенной болезни, хронического нефрита, диабета, злокачественного новообразования, церебрального артериосклероза, шизофрении, хронического полиартрита, энцефалита, свидетельствуемый не обязан представлять документы, удостоверяющие, что заболевание имело место и во время военной службы.

В этих случаях ВТЭК (в течение 5 лет со дня демобилизации) должно быть установлено, когда возникло заболевание, приведшее к инвалидности, на основании клинического анализа каждого случая.

При других заболеваниях, помимо перечисленных выше, а также при последствиях ранения или контузии необходимо представление во ВТЭК медицинских документов, удостоверяющих, что бывший военнослужащий имел заболевание, могущее привести к тому патологическому состоянию, по наличию которого он признается инвалидом еще во время военной службы, или перенес ранение (контузию, увечье), по последствиям которого он признается инвалидом; без представления этих документов ВТЭК установить связь инвалидности с военной службой не имеет права.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →