Высотная болезнь (Профилактика)

К работе в условиях разреженной атмосферы не следует допускать лиц с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и кроветворения. В целях повышения приспособляемости имеет значение тренировка неспециальная (физкультурная) и специальная (гипоксемическая), проводимая по определенно разработанной схеме в условиях пониженного парциального давления кислорода. Большое значение имеет также соответствующая одежда и питание.

Из пищевых веществ рекомендуются легко усваиваемые углеводы. При полетах свыше 4500—5000 м рекомендуется пользоваться кислородными приборами. При полетах в стратосфере применяются скафандр или герметические кабины, в которых создаются условия, приближающиеся (в отношении атмосферного давления, содержания кислорода, углекислого газа, влажности и т. д.) к условиям жизни на уровне моря.

Лечение

Симптомокомплекс высотной (горной) болезни быстро исчезает, если пострадавший возвращается в более низкие слои атмосферы или если ему дают дышать чистым кислородом.

В некоторых случаях наибольший эффект может оказать вдыхание смеси кислорода и углекислого газа. При возникновении болезни необходимо предоставлять пострадавшим полный покой и при первой же возможности эвакуировать их в более низкие места. При явлениях сердечной слабости, кроме вдыхания кислорода, рекомендуется применять диуретин, кофеин, камфору, при головных болях — пирамидон и антипирин.

Профилактически при полетах в качестве противорвотного средства применяют аэрон (за 1 час до полета по 1—2 таблетки). Иногда аэрон оказывает хороший эффект и при возникающих на высоте головных болях, и при головокружениях. Действие аэрона наступает обычно через 1/2—1 час и продолжается до 12 часов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →