Кессонная болезнь (Возникновение)

Кессонная болезнь может возникнуть и у летчиков, поднимающихся на высоту 10 000 м и более.

Организм человека в обычных условиях насыщен азотом максимально относительно нормального окружающего давления, и на высоте, где окружающее давление в 4—5 раз ниже нормального, ткани оказываются пересыщенными азотом до опасных степеней, и в них образуются газовые пузырьки.

Пузырьки газа образуются в крови, в синовиальной и серозной жидкостях, реже—в костномозговой и жировой тканях. С появлением газовых пузырьков в организме возникают вазомоторные реакции сужения и расширения сосудов, а также изменения кровяного давления: газовые эмболы подвергаются дроблению на мельчайшие пузырьки, которые, передвигаясь по кровеносному руслу, постепенно растворяются в крови. Если в тканях образовалось слишком много пузырьков азота, организм не в состоянии быстро от них освободиться без применения рационального метода лечения.

Длительное нахождение газовых пузырьков, особенно в крови, приводит к серьезным нарушениям в состоянии отдельных клеток, органов и систем. Вслед за остановкой эмбола в сосуде происходит конглютинация форменных элементов и возникает тромб, приводящий к полной закупорке сосуда и хроническому нарушению кровообращения.

Образование пузырьков азота в самом веществе нервных тканей, в костном и спинном мозгу и т. п. нередко приводит к необратимым расстройствам функций отдельных органов, а иногда и к смерти.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →