Кессонная болезнь (Симптомы)

Характер и сила симптомов кессонной болезни зависят от места образования пузырьков азота, их количества и объема. Наиболее частыми симптомами являются зуд кожи конечностей, а иногда и всей поверхности тела, боли в суставах и мышцах. Иногда наблюдается кожная эмфизема и мраморный цвет кожи.

Боли в суставах обычно возникают в нижних конечностях, реже в верхних и совсем редко в поясничной области. Иногда в суставах наблюдается крепитация, изредка припухлость. Обычно зуд кожи и боли в суставах и мышцах являются первыми и единственными симптомами. В большинстве случаев они возникают через 2—6 часов и даже более после выхода из-под повышенного давления. Нередко эти симптомы исчезают без всякого лечения, однако лечение необходимо применять немедленно во избежание стойкого поражения костей и хрящей и предупреждения развития более тяжелых видов кессонной болезни.

При аварийных происшествиях (выталкивание водолаза с большой глубины, дегерметизации кессона) и при грубом нарушении установленных правил работы под повышенным давлением могут возникать тяжелые формы кессонной болезни, часто сразу же после аварийного выхода из-под повышенного давления. В связи с образованием пузырьков азота в лабиринте появляется сильная головная боль, головокружение, иногда рвота.

Спинальные поражения обусловлены образованием газовых пузырьков в сосудах и в веществе спинного мозга. Первым признаком является слабость в ногах, в дальнейшем — параличи, анурия, запор.

Легочные поражения вызываются газовой эмболией легочных капилляров. Возникает чувство стеснения и боль в груди, кашель, дыхание учащено и поверхностно, удушье, холодный пот, лицо цианотично. Поражения глаз наблюдаются очень редко и связаны с газовой эмболией в сетчатке, проявляются кратковременной потерей зрения.

Газоэмболический коллапс обусловлен наличием большого количества газовых пузырьков в кровеносном русле и особенно в сердечных сосудах; приток и отток крови от сердца резко уменьшается; больной апатичен, кожные покровы резко бледны, холодны, покрыты липким потом, пульс слабый и часто аритмичный, дыхание частое и поверхностное, иногда типа Чейн-Стокса.

При аварийном выходе из-под весьма высокого давления уже через несколько минут теряется сознание. Немедленное лечение быстро устраняет симптомы и через несколько часов пострадавший становится вполне здоровым. Если немедленно не будут приняты лечебные мероприятия, обычно наступает смерть, обусловленная значительным запустением артериальной системы большого круга и сильной анемией мозга.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →