Кессонная болезнь (Диагноз)

Болезненные симптомы, возникающие после пребывания под повышенным давлением, позволяют легко и, как правило, безошибочно установить наличие кессонной болезни. Лечение. Наиболее эффективным методом лечения кессонной болезни является рекомпрессия — возвращение заболевшего в среду с повышенным давлением. С повышением давления размеры газовых пузырьков уменьшаются и этим создаются благоприятные условия для их растворения в крови и других тканях.

Рекомпрессия обычно проводится посредством нагнетания воздуха в рекомпрессионную камеру или лечебный шлюз, которые представляют собой стальные камеры вместимостью 2—12 м3, со стеклянным иллюминатором и стальными герметически закрывающимися дверями. По большей части камеры снабжаются особыми предкамерными помещениями для входа в камеру и выхода из нее.

Заболевший должен подвергаться рекомпрессии немедленно посла появления признаков кессонной болезни. Давление воздуха в камере поднимают возможно быстрее до уровня, при котором пострадавший находился при работе и даже выше, при этом болезненные симптомы исчезают или ослабевают и заболевший остается в камере при этом давлении от-30 минут до 2 часов, затем давление постепенно снижают со средней скоростью не более 0,1 ати за 10 минут.

При тяжелом заболевании, особенно возникшем после глубоководного спуска, лечебная декомпрессия продолжается 24 часа и дольше. Временное усиление болей при повышении давления в рекомпрессионной камере не является противопоказанием к рекомпрессии. Во время рекомпрессии и последующей лечебной декомпрессии рекомендуется тепло, горячий чай или кофе.

Иногда во время рекомпрессии производится искусственное дыхание и назначаются сердечно-сосудистые средства: коразол и кофеин (внутрь) и камфора (инъекция). При отсутствии поражения легких и центральной нервной системы в конце лечебной декомпрессии от 1,2 ати и ниже для ускорения растворения свободного азота рекомендуется вдыхание кислорода.

В легких случаях излечение часто достигается применением грелок, воздушных, водяных и парафиновых ванн. При возможности провести рекомпрессию ей следует отдать предпочтение перед этими средствами. При неимении рекомпрессионной камеры заболевшего водолаза в сопровождении здорового следует погрузить в скафандре на прежнюю глубину и затем провести медленную декомпрессию — подъем на поверхность воды.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →