Кессонная болезнь (Профилактика)

Основным мероприятием по предупреждению кессонной болезни является соблюдение установленного режима декомпрессии, при которой ткани достаточно освобождаются от избытка растворенного азота. Давление вначале снижается быстро, а затем медленно.

После декомпрессии благоприятно действует тепло, теплые ванны, прием горячего чая или кофе. Противопоказаны резкие физические движения и особенно тяжелая физическая работа. Плохая вентиляция и вентиляция загрязненным воздухом скафандра или кессона и шлюза, а также сильное охлаждение тела во время декомпрессии отрицательно сказываются на исходе декомпрессии, на который значительно влияет также состояние пострадавшего перед приступом к работе под давлением.

Недосыпание, физическое и нервное утомление, переполнение желудка, особенно продуктами, вызывающими метеоризм, способствуют возникновению кессонной болезни. Заявляющий о нездоровье не должен допускаться к водолазным и кессонным работам.

К работам под повышенным давлением допускаются только здоровые мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Каждый водолаз и рабочий-кессонщик должен периодически проходить медицинское переосвидетельствование и при обнаружении противопоказаний, предусмотренных специальными инструкциями, отстраняться от работы под повышенным давлением.

После перенесенной, болезни производится внеочередное медицинское переосвидетельствование.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →