Морская болезнь

Морская болезнь — болезненное состояние, которое вызывается многократно и часто повторяющимися разнообразными и неравномерными качаниями судна на морских волнах, сильными толчками, наклонениями, подъемами и опусканиями судна. Заболевание вызывает головокружения, тошноту, неоднократную рвоту, подавленное настроение.

Морской болезни подвержено подавляющее большинство людей, но при длительных или частых плаваниях на судах обычно наступает привыкание к качаниям судна и они переносятся безболезненно.

Этиология и патогенез

Существенное значение в развитии морской болезни имеют опасения у ряда лиц, что они не могут переносить морской качки, мучительных по рассказам знакомых ощущений укачивания, особенно при неспокойном море; первые признаки морской болезни могут наступить у таких людей даже при виде судна, на котором предстоит им совершить плавание, или в первые же минуты нахождения их на палубе судна. При уверенности в неизбежности наступления морской болезни симптомы ее возникают у пассажиров даже и при совершенно спокойном море.

При наличии качки судна большое значение имеет раздражение вестибулярного аппарата, возбуждаемое непрерывным перемещением центра тяжести тела. Неприятные ощущения в области желудка объясняются раздражением чревного нерва в связи с периодическим растяжением брыжейки при усилении подвижности органов брюшной полости, обусловленной качкой судна на волнах.

Развитию болезненных явлений укачивания способствует также утомление глаз непрерывно меняющимся видом волнующегося моря, перебегающими отблесками солнечного света, а также неприятные запахи подгоревшего смазочного машинного масла и кухни, распространяющиеся по судну при ухудшившейся (вследствие закрытия ряда вентиляционных отверстий) вентиляции. Все это вызывает рефлекторное расстройство вегетативной нервной системы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →