Морская болезнь (Диагноз)

Распознавание морской болезни не представляет затруднений.

Прогноз

По большей части привыкание к качке происходит довольно скоро, и явления, морской болезни прекращаются. Заметное улучшение чаще всего наблюдается на третий день, но окончательное выздоровление наступает позже.

Профилактика

Лицам, которые страдали уже морской болезнью при предыдущих плаваниях или опасающихся развития ее, накануне отплытия следует очистить кишечник, умеренно есть, избегая жирной и острой пищи и спиртных напитков.

Полезно заранее ознакомиться с судном и расположением помещений на нем, привыкая к обычным на судне шумам, вибрациям и запахам. При начале качки необходимо находиться по возможности на верхней палубе и ходить или полулежать в каюте; по временам следует закрывать глаза; при яр том свете полезно носить темные очки.

Хорошо также заниматься каким-либо делом в целях отвлечения от постоянного наблюдения за качкой и анализа своих ощущений. Полезен однократный прием настойки красавки или белены (15 капель) или 2 таблеток аэрона (одна таблетка содержит 0,4 мг камфорнокислого гиосциамина и 0,1 мг камфорнокислого скополамина), действующих, как и атропин, на парасимпатическую нервную систему.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →