Асфиксия новорожденных (Лечение)

Удалить изо рта и верхних дыхательных путей (отсасыванием) аспирированные массы. Попытаться возбудить дыхательный центр похлопыванием по ягодицам, обрызгиванием холодней водой, потягиванием за язык.

Эффективен метод Легенченко: новорожденного, родившегося в асфиксии, положить между ногами матери и тепло прикрыть; еще лучше — поместить ребенка в небольшой продолговатый тазик с теплой водой. Пуповина не перевязывается.

Если это не дает эффекта, немедленно приступить к искусственному дыханию по Соколову (ритмичное сгибание и разгибание головы и ног с согнутыми коленями), по Сильвестру (поднимание рук выше головы и прижимание к грудной клетке), по Легенченко (не перерезая пуповины, поместить ребенка в небольшой тазик с теплой водой); вибрационный массаж области сердца; вдыхание кислорода; сердечные: кофеин, камфора.

Для возбуждения дыхательного центра — лобелии или цититон подкожно. Вдыхание нашатырного спирта (смочить кусочек ваты, поднести к носу). Внимательно следить за оживленным ребенком, не забывая о возможности рецидива.

Rp. Sol. Lobelini hydrochlorici 1% 1,0
D. t. d. N. 3 in amp.
S. По 0,1—0,2 мл под кожу.
 
Rp. Cytitoni 1,0
D. t. d. N. 3 in amp.
S. По 0,1—0,2 мл под кожу.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →