Бронхопневмония, катарральная дольчатая пневмония (В тяжелых случаях)

В тяжелых случаях—комбинированная пенициллино-сульфаниламидная терапия. Препараты хинина. Из других жаропонижающих хорошо действует на общее самочувствие пирамидон. При сильном беспокойстве — препараты брома, бромурал, люминал, уретан.

При сильном кашле, нарушающем сон, если не помогают указанные успокаивающие, назначают кодеин, дионин. Отхаркивающие микстуры (содержащие сенегу, ипекакуану, термопсис) дают в период разрешения, при большом количестве влажных хрипов (см. Бронхит острый).

Особенное внимание нужно уделять сердечной деятельности: грудным и малым детям — с первых дней кофеин, более старшим — сердечные: гитален — по стольку капель, сколько лет ребенку, 3—4 раза в день; внутрь и подкожно камфору, адреналин, стрихнин.

Особенно можно рекомендовать внутримышечные инъекции крови по 10—15 мл ежедневно или через день. При отсутствии тяжелых явлений сердечной недостаточности — переливание крови в количестве от 30 до 50—100—120 мл, в зависимости от возраста больного ребенка.

При явлениях застоя в легких — кровопускание (30—50 мл в грудном возрасте и 100—150 мл в школьном) (при условии, если больной не находится в безнадежном состоянии). При явлениях интоксикации — обильное питье и внутривенное введение глюкозы и плазмы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →