Дерматит эксфолиативный (Прогноз)

Прогноз

Чем младше ребенок, тем осторожнее нужно ставить прогноз. Прогноз и quo ad vitam, и quo ad valetudinem в значительной мере зависит от планомерности лечения.

Лечение

Ребенка, заболевшего диабетом, обязательно нужно госпитализировать для подробного обследования и выявления его выносливости к углеводам. В дальнейшем нельзя оставлять детей на диете с явно пониженной общей калорийностью, так как это неблагоприятно отражается на их общем физическом развитии. Больной по возможности должен получать количество калорий, соответствующее его возрастным потребностям.

Нужно обращать внимание на достаточное количество полноценных белков в суточном пищевом рационе ребенка. Количество хлеба надо ограничить (100—200 г), сахар — исключить, но общее количество углеводов, например, для детей 7—12 лет, должно колебаться в пределах 200—250 г, количество белков — около 75—90 г, жиров — около 50—70 г.

Количество инсулина устанавливается эмпирически, приблизительно по одной единице на 5—6 г сахара, выделенного с мочой за сутки; но добиваться полного исчезновения сахара из мочи и нормального количества сахара в крови нет необходимости.

Ребенок должен быть сыт и должен вполне удовлетворительно развиваться физически; в моче не должно быть ацетона и ацетоуксусной кислоты.

При склонности к кетозу — липокаин (по 0,1 г 1—3 раза в день) и панкреатин. У детей сравнительно легко наступают явления гипогликемии. Нужно обращать особенно большое внимание и на вкусовые качества пищи. Больной должен вести нормальный для своего возраста образ жизни, но желательно увеличить длительность ночного сна и дневного отдыха. Обращать особенное внимание на состояние нервной системы. Периодически (один раз в 1—1,5 года) ребенка надо госпитализировать па короткий срок для обследования.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →