Диатез экссудативно-катарральный (Профилактика и лечение — При мокнущих формах)

При мокнущих формах сначала удалить корки, для чего на 12—24 часа накладывают масляную повязку с 1% белого стрептоцида; после удаления корок кладут влажную повязку с буровской жидкостью (десертная ложка на стакан воды), 1—2% раствором резорцина, 0,25% раствором азотнокислого серебра.

Повязка остается 12—24 часа, но не должна высыхать, для чего все время подливают применяемую жидкость; через 12—24 часа повязку снимают и, если мокнутие продолжается, заменяют новой; так делают в течение 2—3 дней.

Когда кожная поверхность перестает мокнуть, переходят на индиферентные мази (белая ртутная, цинковая, нафталановая). При сухих формах экземы показаны болтушки, ванны с отрубями, крахмальные и т. д.

При вторично инфицированных экземах лечение, как при импетигинозных формах; в этих случаях хорошо действуют ежедневные мыльные ванны, смазывание 1 % раствором метиленовой сини или бриллиантовой зелени в 60° спирте, 15—20% водным раствором колларгола, вилькинсоновой мазью пополам с цинковой мазью; к мазям (белая ртутная, цинковая и др.) добавлять 0,5—1% норсульфазола.

В легких случаях хороший эффект дает осторожное облучение ртутно-кварцевой лампой и очень осторожно проводимые солнечные ванны.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →