Диспепсия токсическая (Лечение)

Лечение

Диета: чайная диета 24 часа; в течение этого времени — обильное питье, а при рвотах — введение рингеровского раствора или жидкости Тироде подкожно или внутривенно. Со 2-го дня осторожное введение сцеженного женского молока (по 5—10 г 8—10 раз в день); каждый следующий день количество грудного молока увеличивают на 50—100 г в зависимости от тяжести случая. С 5—6-го дня ребенка можно приложить на 3—5 минут к груди.

При отсутствии женского молока после голодной диеты — концентрированный рисовый отвар (150—250 г в день); с 3—4-го дня добавляют пахтанье или миндальное молоко в постепенно возрастающих количествах.

В дальнейшем — очень осторожный переход на обычную диете; особенно остерегаться жиров. Наряду с диететикой, громадное значение имеет уход и лекарственное лечение.

Вводимая per os1 или парэнтерально жидкость должна полностью удовлетворять потребность ребенка в воде; к питью (рингеровский раствор пополам с чаем) полезно добавлять 2—3 г двууглекислой соды.

Для парэнтерального введения служит рингеровский раствор, жидкость Тироде, а также 10% раствор глюкозы, к которому добавляют 5% раствор двууглекислой соды. При сильном падении веса хороший эффект дает капельное внутривенное вливание этих же растворов по 6—10 капель в минуту, до 600—900 мл за сутки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →