Дистрофия алиментарная (dystrophia alimentaris)

Лечение

Основной момент — правильная диэтотерапия, индивидуализируемая в зависимости от возраста ребенка, степени его истощения, имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний.

Лечение детей грудного возраста с дистрофией и сильно истощенных детей полутора-двух лет, а при наличии у них поноса. Диспепсия простая и колит. При лечении детей старше 1,5—2 лет с наиболее тяжелыми степенями истощения (дистрофия III), но без отеков и поноса необходимо в течение первых двух-трех дней лечения назначать количественно ограниченную диете, механически и химически щадящую, главным образом жидкую или полужидкую; не перегружать диете белками и жирами.

Давать пищу 5—6 и больше раз в день, хорошо прогретую. Ребенок должен получать на 1 кг веса не более 1—1,5 г белка, 1,5 г жиров и до 10—12 г углеводов; диета должна быть богата витаминами.

Коэффициент калорийности не более 50—60. Если ребенок хорошо переносит такую ограниченную диете, через 2—3 дня его переводят на более полноценное питание: белков — 2—2,5 г на 1 кг веса, жиров — 2—2,5 г и 12—14 г углеводов, т. е. около 75—80 кал на 1 кг веса. Эта диета не должна быть механически щадящей.

Если больной в течение 8—12 дней и на этом полноценном столе не обнаруживает явных признаков улучшения, необходимо назначить ему усиленное питание: количество белков довести до 3,5—4,5 г на 1 кг веса, количество жиров — до 4,5—5 г и количество углеводов — до 12—14 г, что обеспечивает больному около 100—120 кал на 1 кг веса. Диете необходимо обогатить витаминами.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →