Колит (слизисто-кровянистый понос) у детей раннего возраста (Профилактика)

Профилактика

Охранять ребенка от случайного инфицирования через пищу, особенно в жаркое время; устранить возможность переноса инфекции от другого больного, строгая изоляция больного, фагопрофилактика (10—12 г дизентерийного фага в течение суток).

Лечение

Диета: непродолжительное голодание — от 6 до 12 часов и лишь в редких случаях 24 часа. С первого дня лечения — синтомицин (по 20 мг на 1 кг веса на прием, 4 раза в день); левомицетин (10—15 мг на 1 кг веса на прием,4 раза в сутки); фталазол или сульгин по 0,1—0,15 г на 1 кг веса в день на 5—6 равных приемов; давать 4—5 дней.

В период голодания — 10—20 мл дизентерийного или интестинального бактериофага с 5% раствором двууглекислой соды; повторить 1—2 раза с промежутками в 4 часа. Эффект непостоянен и достигается лишь при раннем назначении специфического фага.

Затем вводят достаточно полноценную пищу, вариируя ее в зависимости от возраста ребенка: грудное молоко, рисовый отвар, рисовая каша, пахтанье, белковое молоко, кефир, творог. Временно из пищи исключают цельное молоко, хлеб, большое количество грубой клетчатки.

Дальнейшее назначение пищи должно проводиться в зависимости от общего состояния ребенка, а не от характера стула. На 4—5-й день детям, получающим прикорм, дают, кроме указанных блюд, кисели, картофельное пюре, сухари и т. д.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →