Колит (Лечение)

В затягивающихся случаях полезно добавить сливки, начиная с 20—30 г и постепенно увеличивая их количество до 100— 150—200 г в день.

Рано переходить на добавление мясной пищи. Рационально назначать яблочную диете. Детям от 6 месяцев до 1 1/2 лет дают в течение первых дней смесь из 500 мл. чая, 200 мл раствора Рингера и 200 г яблок, очищенных от кожицы и протертых через тонкое сито.

С 3-го дня начинают добавлять молочные смеси (пахтанье) в постепенно возрастающих количествах, одновременно уменьшая количество яблок (на 3—4-й день 150 г, на 5—8-й день— 100 г, затем 50 г); с 12—15-го дня переводят больного на обычную диете. В возрасте после — 2 лет яблочную диете  назначают несколько иначе: в течение первых 2 дней — протертые сырые яблоки по 100—200 г на прием, всего за сутки 600-800 г; кроме яблок, больному дают воду, чай, рингеровский раствор. На 3—4-й день он получает меньше яблок, в диете  вводят каши, кисели, но из нее исключают молоко и овощи.

С 5—6-го дня переходят на обычную пищу, с ограничением молока. При наличии токсических явлений лечение диететическое, как при токсической диспепсии, и по исчезновении их постепенный переход к обычной пище.

Лекарственное лечение: вначале 1 чайная (1 десертная) ложка касторового масла; при большом количестве крови через 1,5—2 часа — по 1 чайной ложке 2—5% раствора Natrii sulfurici или Magnesii sulfurici синтомицин, левомицетин, биомицин, стрептомицин, сульгин, фталазол, норсульфазол со 2—3 дня — бензонафтол, салол, пепсин, панкреатин, вйжущие (только в сильно затянувшихся случаях).

При большом количестве крови в стуле (не в первые дни) — вяжущие клизмы. При сильных болезненных тенезмах на клизму добавляют 1—2—3 капли T-rae Opii simplicis. Согревающий компресс на живот. Грелка. Сердечные (кофеин, гитален).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →