Недержание мочи ночное (Лечение)

В тех случаях, где речь идет о детях с общим упадком питания, укрепляющие мероприятия: рациональное питание, устранение раздражающих пищевых веществ; достаточное пребывание на воздухе, умеренная физкультура, ни в коем случае не доводящая до утомления. Постель должна быть достаточно теплой. Нередко ребенок, будучи разбужен, не мочится, но, заснув, очень скоро непроизвольно выделяет мочу. Поэтому в начале лечения следует будить ребенка ночью в определенный час, так как такой прием иногда оказывается действенным.

Диета ограничение мяса и соленых продуктов; ограничение мочегонных питательных веществ (чай, кофе, фрукты), особенно в вечерние часы. Перед самым сном — небольшое количество соленой пищи (кусок хлеба с маслом и солью, кусочек селедки, икра и т. д. в виде бутерброда с маслом).

Препараты стрихнина показаны в тех случаях, где есть основание предполагать недостаточность тонуса сфинктера. Из электротерапевтических процедур применима лишь фарадизация мочевого пузыря (электроды на надлобковую область и поясницу).

В некоторых случаях благоприятные результаты получались от однократного или повторных замораживаний крестцовой области хлорэтилом.

Психотерапия

Требуется ласковый подход к ребенку, нужно стараться ободрить его и укрепить в нем веру в возможность полного и быстрого излечения; в упорных случаях рекомендуется гипнотическое внушение.

Rp. Camphorae monobromatae 0,2
Sacchari 0,3
M. f. pulv.
D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 3 раза в день (ребенку 10—12 лет).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →