Нома (noma)

Нома (noma) — водяной рак — гангренозное поражение слизистой и мягких тканей рта с одновременным или последующим поражением кожи лица влажной гангреной. Характеризуется развитием гнилостного некротического процесса, начинающегося со слизистой, который имеет наклонность к быстрому дальнейшему распространению и разрушению тканей, что и послужило поводом для названия его водяным раком.

Такого же характера гангренозное поражение после кори и других инфекций наблюдается иногда па наружных половых органах у девочек.

Этиология и патогенез

Нома обычно поражает детей младшего возраста с ослабленным питанием. Недостаточность питания и авитаминоз, изменяя реактивность организма, способствуют более частому развитию гангренозного стоматита.

Заболевание развивается обычно у детей, истощенных или ослабленных предшествующей инфекционной болезнью, чаще всего корью, тифом или дизентерией. До настоящего времени нет единого мнения о возбудителе этого заболевания.

Считают, что возбудителем является В. fusiformis в симбиозе со спирохетами. Есть также указания на то, что возбудителем может быть анаэробная группа бактерий (В. perfringens и др.). Невидимому, заболевание у ослабленного больного могут вызвать различные микробы, в том числе и постоянные обитатели полости рта. В зависимости от степени ослабления сопротивляемости инфекции, поражение слизистой рта может быть различным, начиная от катаррального до язвенно-некротического стоматита.

С появлением некроза присоединяются другие бактерии, в том числе анаэробные, а поэтому при номе инфекция всегда носит смешанный характер.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →