Нома (Лечение)

Лечение

Применявшееся ранее оперативное лечение в виде иссечения или выскабливания острой ложкой пораженного гангреной участка тканей должно быть в настоящее время оставлено.

Лечить ному надо путем воздействия на весь организм больного. Так как больные номой в большинстве случаев страдают пониженным питанием и гипо- или авитаминозом, прежде всего необходимо предоставить больному полноценное, богатое витаминами А и С питание; показано переливание крови небольшими дозами в зависимости от возраста.

Одновременно больному назначают обмывание полости рта из резинового баллона теплым раствором марганцовокислого калия 1 : 5000. Насильственное удаление омертвевших тканей производить не следует.

Кроме того, в качестве местного лечения применяют смазывание пораженных частей 10% раствором одного из сульфаниламидных препаратов (норсульфазол-натрий и др.) или присыпание их в виде порошка 2—3 раза в день. Основное лечение номы проводится внутримышечным введением пенициллина, как и при лечении острых гнойных заболеваний.

Лечение необходимо начинать возможно раньше, пока гангренозный процесс не успел еще распространиться. Образующиеся после номы дефекты на щеке и в углу рта требуют пластических операций, которые производят спустя длительный срок после выздоровления бального.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →