Ленточные глисты

Вечером накануне изгнания глистов ребенок получает слабительное [Natrium (Magnesium) sulfuricumj в течение этого дня его держать на ограниченной диете, к которой можно добавлять чеснок, лук, селедку. В день лечения с утра ставят клизму.

Для изгнания применяют Extr. Filicis maris aethereum —0,5 г на год жизни (не более 4 г). Необходимую дозу дают в два приема утром натощак с промежутком в 30 минут. Ребенок остается в постели; на подложечную область ему ставят горчичник. Каждый прием препарата он запивает черным кофе.

Через полчаса после второго приема—слабительное [Natrium (Magnesium) sulfuricum]. Через 0,5—1 час после действия слабительного — завтрак, при упорной рвоте попытаться ввести экстракт (растворить в не-большом количестве эфира) через тонкий зонд в двенадцатиперстную кишку, уменьшая дозу до 0,3—0,4 г на год жизни.

Повторное лечение назначают не раньше чем через 1 1/2—2 месяца. Применяют также семена тыквы (50—150 г).

Rp. Extr. Filicis maris aetherei 3,0
Sirupi cort. Aurantii 30,0
MDS. Принять в 2 приема (ребенку 5—6 лет).

При изгнании карликового цепня (гименолепидоз) — экстракт папоротника, по 0,15 г на год жизни; проводят три цикла лечения с промежутками в 10—12 дней. 

Трихоцефалез

Лечение осарсолом. Детям до 5 лет препарат не назначают. Детям старшего возраста дают на курс лечения (5—6 дней) столько таблеток (по 0,25 г осарсола в таблетке), сколько ребенку лет. Дневную дозу дают в 3—4 приема. Лечение можно повторять 2—3 раза с промежутками не менее 2 недель. Диатермия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →