Перитонит туберкулезный (Диагноз)

При отсутствии анамнеза и внезапно развившейся картины непроходимости диагностика обычно ставится только на операционном столе, когда обнаруживаются туберкулезные бугорки на брюшинном покрове.

При казеозной форме перитонита при сильном истощении больного возникает подозрение на злокачественную опухоль. Однако течение болезни и тщательное общее исследование больного (туберкулиновые пробы, поражение легких) позволяют провести правильную дифференциальную диагностику.

Прогноз

Предсказание при туберкулезном перитоните различно. В ряде случаев он протекает благоприятно, экссудат постепенно рассасывается и состояние больного улучшается.

Менее благоприятно предсказание при казеозной форме, особенно при прорыве гнойного скопления через пупок и каловом свище. Эти дети быстро истощаются и погибают. Лечение туберкулезного перитонита проводится консервативно на общих для туберкулезных больных основаниях. Лечение воздухом, солнцем, покоем и соответствующим питанием способствует более быстрому выздоровлению.

В настоящее время это общее лечение должно комбинироваться с лечением стрептомицином, ПАСК, фтивазидом. Дозировка этих средств определяется в зависимости от возраста больного и тяжести процесса, согласно схемам, рекомендуемым для лечения туберкулеза легких и костно-суставных поражений.

При явлениях спаечной непроходимости иногда прибегают к хирургическому лечению для устранения непроходимости. Во время операции в брюшную полость вводят одномоментно 100 000—200 000 ЕД стрептомицина, а в последующем проводят внутримышечно курс лечения стрептомицином. В редких случаях при больших скоплениях экссудата в брюшной полости, когда страдает общее состояние больного, вскрывают брюшную полость, выпускают жидкость и проводят далее то же лечение. Применявшееся в прежние годы широкое вскрытие брюшной полости с лечебной целью (действие воздуха и света, а также облучение кварцем) теперь у детей оставлено.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →