Пилоростеноз (pylorostenosis)

Пилоростеноз (pylorostenosis) врожденное заболевание, наблюдающееся у грудных детей на почве порока развития мышцы привратника желудка.

Этиология

Вопрос этиологии врожденного сужения привратника до последнего времени вызывал много споров. В настоящее время следует считать пилоростеноз врожденным пороком начала второго месяца эмбриональной жизни вследствие неправильного развития в виде частичного избыточного роста мезенхимальной закладки желудка в области привратника и дифференцирующихся из нее мышечных элементов.

Лечение

Из консервативных средств следует испробовать атропин (1%), витамин В1 кашу по Эпштейну. Не следует надолго затягивать терапевтическое, лечение, если оно безуспешно, так как в этом случае больной истощается и ослабевает. Наблюдение в течение 3—5 дней достаточно, для решения вопроса о показаниях к оперативному вмешательству.

Тяжело истощенным детям необходимо до операции переливать кровь и обильно вводить жидкости под кожу и через прямую кишку. Оперативное лечение при врожденном пилоростенозе у грудных детей производится по способу Фреде-Рамштедта и состоит в рассечении серозно-мышечного слоя привратника до слизистой, которая должна остаться неповрежденной. В Советском Союзе эта операция была впервые произведена Т. П. Краснобаевым в 1922 г.

В настоящее время в литературе накопился же большой опыт, который подтверждает прекрасные результаты этой операции. После операции, как показали отдаленные наблюдения, дети развиваются нормально и не имеют рецидивов болезни.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →