Пилоростеноз (Симптомы и течение)

Заболевание обычно проявляется на 2—3-й неделе жизни. У ребенка, родившегося в срок, с нормальным весом, после каждого кормления появляется рвота. Она бывает обильной, рвотные массы выделяются сильной струей—«рвота фонтаном», как ее принято называть.

Количество рвотных масс часто превосходит количество молока, высосанного при последнем кормлении, что указывает на задержку пищи в желудке. Рвотные массы не содержат, как правило, примеси желчи, так как привратник сужен и забрасывания желчи в желудок не происходит.

Больной ребенок начинает быстро истощаться. Несмотря на правильное вскармливание грудным молоком, падение веса идет так сильно, что в 1,5—2 месяца ребенок весит меньше, чем при рождении.

В дальнейшем по мере истощения ребенка рвота может появляться реже: в связи с голоданием одновременно с рвотой появляются запоры, уменьшается количество мочи и число мочеиспусканий; температура остается нормальной. При внимательном осмотре живота, особенно вскоре после кормления, на глаз удается наблюдать перистальтику желудка.

У похудевшего ребенка с впалым животом отчетливо видна волна перистальтики, идущая от левого подреберья вправо, причем вырисовываются контуры желудка в виде песочных часов. Ребенок на такую перистальтику реагирует беспокойством, плачем, иногда одновременно наступает и рвота. В некоторых случаях, если перистальтика самостоятельно не возникает, достаточно бывает один-два раза нежно погладить рукой область желудка, чтобы обнаружить ясную перистальтику. Давая ребенку несколько глотков воды, можно ускорить появление перистальтики.

Наличие перистальтики желудка является одним из наиболее ценных симптомов, сужения привратника.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →