Пилоростеноз (Диагноз)

Диагноз

Для подтверждения диагноза пилоростеноза производят рентгеноскопию или, лучше, рентгенографию после введения контрастной массы. Сернокислый барий вводят со сцеженным грудным молоком (50—60 мл молока и 2 чайные ложки бария), после чего наблюдают за переходом смеси из желудка в кишечник.

На рентгенограмме можно видеть характерную глубокую, усиленную перистальтику и задержку контрастного вещества в расширенном желудке. Если в норме через 3—4 часа желудок бывает пуст, то при пилоростенозе иногда через 24 часа барий еще остается в желудке.

Дифференциальная диагностика в типичных случаях пилоростеноза проста. Практически затруднения возникают главным образом при распознавании врожденного пилоростеноза от пилороспазма. В случаях чистого пилороспазма рвота начинается с рождения, но она менее постоянна, и в разные дни частота ее колеблется.

Потеря в весе при пилороспазме также менее постоянна, и обычно вес ребенка с течением времени увеличивается, тогда как при стенозе он все время падает. Типичными признаками, отличающими пилоростеноз от пилороспазма, являются: постоянная рвота фонтаном после кормления, резкое и постоянное падение в весе и видимая через наружную брюшную стенку перистальтика желудка.

Особенно важен и характерен последний симптом: при пилороспазме перистальтика желудка наблюдается как редкое исключение, в то время как при пилоростенозе это постоянный симптом. Не представляет обычно диагностических затруднений рвота, возникающая в результате неправильного питания. Анамнез, иногда наличие повышенной температуры и характер рвоты легко решают вопрос.

Всегда надо помнить, что рвотные массы при пилоростенозе не содержат желчи, так как привратник закрыт и забрасывание ее в желудок невозможно, тогда как при всякой алиментарной рвоте постоянно наблюдается в большей или меньшей степени примесь желчи.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →