Плеврит (Лечение)

Лечение

Постельное содержание, легкая диета  с некоторым ограничением воды и соли. Банки, горчичные обвертывания, согревающие компрессы (избегать в грудном возрасте!), горчичники. При серозном плеврите: при сильном кашле и колотье в боку — кодеин, дионин; при значительном выпоте — мочегонные, салициловые препараты. При плеврите туберкулезной этиологии: стрептомицин (внутримышечно и в полость плевры), ПАСК (внутрь или ионофорезом), фтивазид.

Не спешить выпускать экссудат; ограничиться однократной пробной пункцией.

Пункция с удалением экссудата показана:

  1. при сильной одышке и затрудненной сердечной деятельности;
  2. при значительном смещении сердца;
  3. при выпоте, достигающем спереди II ребра и продолжающем нарастать.

При пневмококковой эмпиеме повторные пункции каждый раз с максимальным отсасыванием гноя.

Целесообразно сочетать эти пункции с промыванием плевральной полости раствором пенициллина (500—1000 ЕД в 1 мл изотонического раствора хлористого натрия) с последующим оставлением пенициллина в полости плевры (20 000—100 000 ЕД). Одновременно пенициллин вводят и внутримышечно (20 000—30 000 ЕД на 1 кг веса в сутки).

Такие промывания нужно повторять каждые 3—4 дня, а иногда и чаще. При отсутствии пенициллина — подкожное применение белого стрептоцида (0,8%), раствором которого периодически промывают и плевральную полость. При гнойном плеврите колибациллярной этиологии — стрептомицин (внутриплеврально и внутримышечно).

Если консервативное лечение и промывания не дают эффекта показана торакотомия, но без резекции ребра. На введенный тонкий катетер надевают вентильное приспособление (из тонкого резинового пальца) или устанавливают отток по Бюлау. При стрептококковых и очень упорных пневмококковых эмпиемах приходится (правда, в редких случаях) прибегать к резекции ребра.

Последующее длительное лечение: воздух, питание, легочная гимнастика.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →