Скорбут детский

Этиология и патогенез

Авитаминоз С вследствие длительного отсутствия или недостаточного содержания в пище ребенка противоцынготного фактора (С). Случайные заболевания, особенно колит и дизентерия, провоцируют выявления авитаминоза и усиливают все его симптомы.

Симптомы

Чаще всего встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет, значительно реже — на первом полугодии жизни и после 2 лет. Повышенная раздражительность, бессонница, анорексия, плохое нарастание веса, бледность.

Тестообразная и крайне болезненная припухлость в области бедер, голеней, коленных суставов, костей и суставов верхних конечностей. Все эти явления обусловливаются кровоизлияниями поднадкостничными и на границе между диафизами и эпифизами длинных костей конечностей.

Кожные, кровоизлияния. Кровоизлияния в глазницу. Кровотечения кишечные, почечные и носовые. Кровоточивость десен при отсутствии зубов выражена слабо. Анемия достигает значительной степени. Олигохромемия, пойкилоцитоз, относительный лимфоцитоз, тромбопеиия.

Течение и осложнения

Болезнь развивается исподволь и долгое время может протекать под видом гипотрофии. Интенсивность выявлений зависит от степени гиповитаминоза, дальнейшее течение — от своевременности и правильности лечения. Легко присоединяются случайные инфекции, принимающие затяжное и неблагоприятное течение. Переломы костей конечностей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →