Уход за новорожденным и грудным ребенком первых месяцев жизни (Задержка мумификации остатка пупочного канатика)

Задержка мумификации остатка пупочного канатика, покраснение кожи пупочного кольца, мокнутие и гноеотделение пупочной ранки — всегда крайне тревожные симптомы, указывающие на инфицирование пупка или пупочного канатика. Одежда ребенка.

Одежда ребенка состоит из рубашечки (распашонки) и кофточки, снабженных мягкими тесемочками, но без пуговиц и застежек. Рукава кофточки целесообразно делать зашитыми наглухо в наружном конце. Нижнюю часть тела завертывают в так называемый подгузник; последний представляет собой обычную тонкую четырехугольную пеленку, сложенную по диагонали в треугольник.

Широкой частью его обертывают живот, а концы закладывают между ногами. К этому добавляют еще одну полотняную и одну бумазейную пеленку. На матрасик кладут небольшую клеенку, защищающую его от загрязнения при мочеиспускании и дефекации.

В первые два-три дня ребенка пеленают с ручками, а голову его покрывают краем теплой пеленки; недоношенных, сильно травмированных родами и слаборожденных детей пеленают таким образом в течение 3—4 недель жизни, а иногда и дольше. С 3—4-го дня жизни, если в палате достаточно тепло (22°), доношенных здоровых детей завертывают в обе пеленки, начиная приблизительно от подмышечных впадин, но так, чтобы ручки оставались свободными. В таком виде их кладут в кроватки и покрывают сверху одеялом.

Одежда ребенка первого полугодия жизни остается такой же. Руки ребенка, как правило, должны быть свободны. Свивание ребенка совершенно недопустимо; нельзя также пеленать ребенка слишком туго; он должен иметь возможность достаточно свободно двигать ногами. Для дневного бодрствования ребенка хорошо иметь костюм с закрытыми чулками.

Для ребенка первых месяцев желательно иметь следующий комплект белья при условии ежедневной стирки: распашонок 8—12, кофточек— 4—6, подгузников (50*30 см)—24, пеленок холодных (80*80 см)—24, пеленок фланелевых (90*80 см) — 12, одеял холодных — 2, одеял теплых— 1, клеенок (30*30 см).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →